Corona-Virus I Spezial

Gemäß den Vorgaben des Nds. Kultusministeriums wird in den nächsten Wochen die schrittweise Wiederaufnahme des Schulbetriebes auch an der Oberschule Hohenkirchen erfolgen. Weitere Informationen entnehmen Sie bzw. Ihr aus dem Corona-Menü. (rechte Randspalte oben)

Liebe Schülerinnen und Schüler, schaut regelmäßig in euer E-Mail-Postfach!!!

Elternbrief der Schulleitung  (vom 22.06.2020)
Informationen und Termine bis zu den Sommerferien 2020 sowie für das kommende Schuljahr 2020/2021

Elternbrief der Schulleitung  (vom 15.05.2020)
Fahrplan zur Wiederaufnahme des Unterrichts - Verhaltensregeln

Elternbrief der Schulleitung  (vom 23.04.2020)
Schülerbeförderung – Umgang miteinander

Elternbrief der Schulleitung  (vom 20.04.2020)
Informationen zur Wiederaufnahme des Unterrichts

Verhaltensregeln zum Infektionsschutz - Belehrung
Schulbesuch während der Corona-Pandemie

pdf-Dokumente

Heute wurde via Mail der finale Fahrplan zur Wiederaufnahme des Präsenzunterrichtes an den niedersächsischen Schulen veröffentlicht. Die Umsetzung dieses Plans erfolgt in den dargestellten Stufen (siehe unten). Im Zwei-Wochen-Rhythmus starten zunächst die Jahrgänge 7/8, später die Jahrgänge 5/6 des Sekundarbereichs I.

Geplant ist, dass ab Mitte Juni alle Schuljahrgänge der allgemein bildenden Schulen wieder zurück in der Schule sind.

Ein Elternbrief wird diesbezüglich am am morgigen Tag (15.05.2020) weitere Informationen liefern.

Für eine größere Ansicht genügt ein "Maus-Klick" auf die Miniaturansicht.

Aufgrund des Coronavirus mussten in der Geschichte Niedersachsens erstmals flächendeckend Schul- und Kitaschließungen verkündet werden. Nun soll der Schulbetrieb langsam wieder hochgefahren werden. Die gewohnte Normalität vor Corona wird erstmal nicht wieder einziehen, stattdessen ist eine Kombination aus Lernen im Klassenzimmer und zu Hause geplant.

Am 20.04.2020 tagt der Krisenstab der Oberschule Hohenkirchen. Weitere schulinterne Maßnahmen werden anschließend auf der Schulhomepage bzw. via Mail (IServ) mitgeteilt.

Stufenplan des Kultusministeriums

• 22.-30.04.2020 verbindliche Studientage für alle Schülerinnen und Schüler (Home-Office)
  • Die Abschlussprüfungen für die Jahrgänge 9 und 10 finden statt!
  • 27.04.2020 - erster Schultag für die Jahrgänge 9. und 10. (nur halbe Klassen)

• Grundschüler der 4. Klassen (Übergang weiterführende Schule)  werden ab 4. Mai wieder die Schule besuchen
  • Eine Beschulung der Jahrgänge 5, bis 8 ist für Ende Mai bzw. Mitte Juni vorgesehen.
  • Eine Notbetreuung bis zu den Sommerferien wird weiterhin angeboten. Ein erheblicher Teil der Kleinkinder (Kita und Horte) muss weiterhin zu Hause bleiben.
  • Das Fach "Sport" wird derzeit nicht unterrichtet. Ebenso werden keine Arbeitsgemeinschaften bzw. Wahlpflichtkurse angeboten.
  • Pausenzeiten werden entzerrt (unterschiedliche Pausenzeiten), damit Abstandsregelungen eingehalten werden können
  • Eltern, die zur Risikogruppe gehören, dürfen ihre Kinder zu Hause behalten

Den Schulen wird vom Kultusministerium ein Rahmen-Hygieneplan zur Verfügung gestellt werden, damit die Schulträger die hygienischen Voraussetzungen erfüllen können.

Zitat des Nds. Kultusministers Grant Hendrik Tonne:
„In den kommenden Wochen starten wir nun in einen neuen Abschnitt. Es wird dafür nötig sein, Lernprozesse und -orte neu zu gestalten. Es wird Phasen des ‚Lernens zu Hause‘ und Phasen des Lernens in der Schule geben. Es gilt jetzt und weiterhin zusammenzuhalten, um die Herausforderungen der kommenden Wochen zu meistern. Ich bin der festen Überzeugung, dass uns das gemeinsam gelingt!“

Die allgemeinbildenden Schulen in Niedersachsen sollen für den Fall noch längerer Unterrichtsausfälle in der Corona-Krise schon für Mitte April vorläufige Zeugnisnoten vorbereiten. Das geht aus einem Erlass des Kultusministeriums hervor. Auf Basis der bisherigen Ergebnisse im laufenden Schuljahr sollen demnach bereits Notenübersichten erstellt werden, die den Stand bis zum 15. April widerspiegeln.
Nach aktuellem Stand nehmen die Schulen am 20. April den Unterricht wieder auf. Ob es dabei bleibt, will das Land nach den Osterferien entscheiden. Grundlage für die Entscheidungen soll die Zahl der Corona-Neuinfektionen sein.

Die Corona-Krise stellt uns vor besondere Herausforderungen. Insbesondere Kinder und Jugendliche sind davon betroffen. Ihre Eltern und Bezugspersonen sind in dieser außergewöhnlichen Situation besonders gefordert, Ängste zu nehmen und im Alltag ein Stück Normalität zu geben.
Ausführliche Tipps von den Schulpsychologinnen und Schulpsychologen der Niedersächsischen Landesschulbehörde und einen Brief des Kultusminister finden Sie auf dieser Seite.

>>> zur Schulpsychologie

Das Kultusministerium hat am 27.03.2020 im Rahmen der Corona-Krise einen neuen Terminplan hinsichtlich der Abschlussprüfungen veröffentlicht, der bis auf Weiteres gilt. Das Kultusministerium behält sich weitere Entscheidungen, auf Grundlage der Entwicklungen in dieser Krise, vor. In der Woche nach Ostern soll die Lage neu bewertet werden. Im Mittelpunkt stehen dabei das Infektionsgeschehen und der Gesundheitsschutz aller am Schulleben beteiligten Personen.

>>> zu den geänderten Prüfungsterminen

Jeversches Wochenblatt
Wie Schüler derzeit von zu Hause aus lernen
Coronakrise - Lehrer laden online Aufgaben hoch - Abiprüfung am Mariengymnasium ohnehin erst 2021