Berufseinstiegsbegleitung

Unsere Berufseinstiegsbegleiterinnen

Frau Schneider (VHS) und Frau Goers (VHS) sind die Berufseinstiegsbegleiterinnen der Oberschule Hohenkirchen. Die Berufseinstiegsbegleitung ist dem Fachbereich AWT angegliedert.
Für Schulabgänger wird es zunehmend schwieriger, einen geeigneten Ausbildungsplatz zu finden. Seit November 2010 setzt die Bundesagentur für Arbeit deshalb an niedersächsischen Haupt- und Förderschulen eine Berufseinstiegsbegleitung ein. Diese begleitet Schüler und Schülerinnen von der 8. Klasse an bis zu ihrem allgemein bildenden Schulabschluss und im ersten Jahr der Berufsausbildung.

Berufseinstiegsbegleitung – Was ist das denn?

• Eine Fünf in Mathe und Englisch? ... Die krieg ich doch sowieso nicht weg …!
  • Praktikum? ... Hat ja noch Zeit …!
  • BBS-Anmeldung? ... Muss das sein …?
  • Telefonieren? ... Geht gar nicht …!
  • Lebenslauf, Bewerbungsanschreiben, Vorbereitung auf Vorstellungsgespräch? ... Kann ich nicht …!
  • Ausbildung? ... Ich bekomm doch eh keinen Ausbildungsplatz …!

Geht nicht? - gibt’s nicht!

Seit Februar 2011 gibt es die Berufseinstiegsbegleitung an der Oberschule Hohenkirchen.

Die Unterstützung durch die Berufseinstiegsbegleitung erfolgt in folgenden Bereichen:

• Erreichen des allgemein bildenden Schulabschlusses
  • Berufliche Orientierung
  • Individuelle Unterstützung und Begleitung des Berufswahlprozesses
  • Ausbildungsplatzsuche
  • Unterstützung bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • Bewerbungstraining
  • Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Insgesamt sind es zurzeit 20 Schülerinnen und Schüler, die wir in Hohenkirchen begleiten dürfen.

Die Aufnahme in das Projekt erfolgt in Absprache mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern und abschließend durch die Beratungsfachkraft der Bundesagentur für Arbeit. Die Teilnahme ist freiwillig, setzt jedoch kontinuierliche und verbindliche Mitarbeit voraus.