Fachbereich Mathe I NaWi

Schüler und Schülerinnen verschiedener Klassen der Oberschule Hohenkirchen stehen Senioren in der Aktion "Schüler schulen Senioren" von der Landesinitiative n-21: Schulen in Niedersachsen online und zusätzlich im Rahmen eines VHS Programms für Fragen rund um den Umgang mit Computern und Smartphones zur Verfügung. Dieses hat den Vorteil, dass die Schüler der Oberschule Hohenkirchen täglich mit diesen Geräten arbeiten und sich gut mit Handy und PC auskennen. Die typischen Fragen in dem generationsübergreifenden Projekt sind z.B. wie man selbst aufgenommene Bilder vom Handy auf den Computer überträgt oder wie man Textverarbeitungsprogramme nutzt.

Bild: Antje Brüggerhoff, NWZ, Agentur Hanz: https://www.nwzonline.de/friesland/bildung/hohenkirchen-oberschule-schueler-haben-spass-am-lehrerdasein_a_50,1,3358132399.html

Es können sowohl eigene Geräte als auch Schulgeräte genutzt werden. Hier helfen die Schüler und Schülerinnen den Senioren/innen. Auch ein wichtiger Punkt ist der Umgang mit dem Internet. Es laufen ja immer mehr Angelegenheiten im Internet ab, so hat die E- Mail den normalen Brief häufig ersetzt und auch für mehr Informationen über ein aktuelles Thema wird das Internet immer interessanter. Anfangs haben einige Senioren Angst im Umgang mit dem Internet, da sie befürchten, versehentlich etwas zu kaufen oder auf illegale Seiten zu gelangen. Aber auch wenn es Gefahren im Umgang mit dem Handy oder dem Internet gibt, kann man diese durch Übung und Schutzmaßnahmen verringern. Die meisten Senioren, die an der Oberschule Hohenkirchen den Umgang mit dem Internet oder Handy lernen, machen meist bereits beim zweiten Termin vieles selber.

Das Schönste an dem Projekt "Schüler schulen Senioren" ist das viele Senioren dankbar sind, Hilfe zu erhalten und dass die Senioren immer sehr freundlich sind. Zudem ist es für die Schüler und Schülerinnen ein schönes Gefühl, ihr Wissen an andere Menschen weiter zu geben.

Jeversches Wochenblatt
Navigationshilfe durch die digitale Welt
Engagement - "Schüler schulen Senioren" - Oberschule Hohenkirchengewinnt Preisgeld

Nordwest Zeitung