Schulqualität I Qualitätsentwicklung

Der gesellschaftliche Wandel in den Bereichen Kindheit, Familie, Arbeit und Kommunikation haben zu Veränderungen im Bildungssystem, in Unterricht und Erziehung geführt. Schule muss sich im gleichen Maße ändern wie die Gesellschaft selbst. Der Schulentwicklung im Rahmen der schulischen Qualitätssicherung kommt daher eine besondere Bedeutung zu. Die Oberschule Hohenkirchen beobachtet diese Veränderungen und gestaltet, auf der Basis amtlicher Vorgaben, ein modernes schulspezifisches Profil.
Wir möchten allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule ermöglichen, ihr volles Potential auszuschöpfen, um einen ihren Fähigkeiten entsprechenden Schulabschluss zu erreichen.

Schulinterne Evaluation

Dem Team der Oberschule ist die ständige Weiterentwicklung der Unterrichtsqualität sowie die Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten (Schüler/innen, Eltern und Lehrkräfte) ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grunde führen wir in regelmäßigen Abständen schulinterne Befragungen durch, um den jeweiligen IST-Stand zu analysieren. Aus den Rückmeldungen und den gewonnenen Erkenntnissen leiten wir Entwicklungsziele für unsere weitere schulische Arbeit ab. Diese werden im Schulprogramm verankert.

Leitbild
Im Leitbild werden Visionen, Ziele, Werte und Handlungsgrundsätze der Schule beschrieben. Das Leitbild zeichnet ein zukunftsgerichtetes Idealbild der Schule, das erreichbar sein sollte. Es soll helfen intern eine tragfähige schulische Kultur aufzubauen, Identität und Orientierung zu geben und extern ein markantes Profil zu zeigen.

Schulprogramm I Entwicklungsziele
Im Schulprogramm werden mittelfristige Ziele und Maßnahmen für die kommenden Jahre festgelegt und ein konkreter Arbeits- und Zeitplan mit einer Zuordnung der Verantwortlichkeiten für die nächsten Jahre erstellt. Die Verbesserung der schulischen Qualität in den Bereichen Unterricht, Schulleben und Personalentwicklung ist hier von entscheidender Bedeutung.

>>> Ergebnisse der Befragungen