Abschlüsse an der Oberschule

Am Ende des 10. Schuljahrgangs können an der Oberschule Hohenkirchen alle Abschlüsse des Sekundarbereichs I erworben werden:

• Erweiterter Sekundarabschluss I
    der zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums sowie eines Beruflichen Gymnasiums berechtigt,
  • Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
  • Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss

Nach dem 9. Schuljahrgang können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Hauptschulabschluss
  • Abschluss der Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen

Der Erwerb eines Abschlusses setzt die erfolgreiche Teilnahme an einer zentralen schriftlichen Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch (zum Erwerb des Hauptschulabschlusses im 9. Schuljahrgang Deutsch und Mathematik) sowie einer mündlichen Prüfung in einem weiteren zugelassenen Prüfungsfach nach Wahl der Schülerin oder des Schülers voraus.

Abhängig vom jeweils an der Oberschule erworbenen Abschluss sind die Schülerinnen und Schüler zum Übergang in eine berufsbildende Schule (z. B. Berufsfachschule, Fachoberschule, Berufliches Gymnasium) oder in die gymnasiale Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums oder der Gesamtschule berechtigt.

Weitere Informationen zu den Abschlussprüfungen finden Sie / findet Ihr auf den Seiten der Niedersächsischen Landesschulbehörde.

>>> Material + Informationen der Nds. Landesschulbehörde

Für unsere Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Jahrgangsstufe beginnt nun die Abschlussphase an der Oberschule Hohenkirchen. Um dabei den Überblick nicht zu verlieren, fand am Montag, den 23.10.2017 (19:00 Uhr) ein Eltern-Info-Abend statt. Des Weiteren gaben Herr Uphoff und Herr Janssen (BBS Jever) einen Überblick über das Bildungsangebot (Fachrichtungen, Schulformen) der Berufsbildenden Schulen Jever.

Bitte beachten Sie, dass Materialien (Powerpoint Eltern-Info-Abend) ausschließlich im passwortgeschützten Bereich einsehbar sind (Registrierung erforderlich). Bitte melden Sie sich an!

Termine, Materialien und Informationen des Nds. Bildungsservers zu den Abschlussprüfungen
(Dokumente im PDF-Format)

Termine der Oberschule Hohenkirchen

Mündliche Abschlussprüfungen Englisch