Abschlüsse an der Oberschule

Am Ende des 10. Schuljahrgangs können an der Oberschule Hohenkirchen alle Abschlüsse des Sekundarbereichs I erworben werden:

• Erweiterter Sekundarabschluss I
    der zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums sowie eines Beruflichen Gymnasiums berechtigt,
  • Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
  • Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss

Nach dem 9. Schuljahrgang können folgende Abschlüsse erworben werden:

• Hauptschulabschluss
  • Abschluss der Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen

Der Erwerb eines Abschlusses setzt die erfolgreiche Teilnahme an einer zentralen schriftlichen Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch (zum Erwerb des Hauptschulabschlusses im 9. Schuljahrgang Deutsch und Mathematik) sowie einer mündlichen Prüfung in einem weiteren zugelassenen Prüfungsfach nach Wahl der Schülerin oder des Schülers voraus.

Abhängig vom jeweils an der Oberschule erworbenen Abschluss sind die Schülerinnen und Schüler zum Übergang in eine berufsbildende Schule (z. B. Berufsfachschule, Fachoberschule, Berufliches Gymnasium) oder in die gymnasiale Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums oder der Gesamtschule berechtigt.

Weitere Informationen zu den Abschlussprüfungen finden Sie / findet Ihr auf den Seiten der Niedersächsischen Landesschulbehörde.

>>> Material + Informationen der Nds. Landesschulbehörde

Termine, Materialien und Informationen des Nds. Bildungsservers zu den Abschlussprüfungen
(Dokumente im PDF-Format)

Termine der Oberschule Hohenkirchen